« A propos…

de la Cuisine »

 

La Cuisine Moderne Illustrée, Rédigée par une réunion de professionnels, Ed. Librairie Aristide Quillet, 1950.

PicsArt_10-13-11.50.38

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

716 pages. Grand in-8 relié percaline verte.

Illustrations en relief frappées à froid sur les deux plats ainsi que sur le dos, titre doré sur le plat avant et sur le dos. 22 planches en couleurs avec photographies et peintures. Bon état général, feuillets en parfait état, petite trace de mouillure sur la tranche de gouttière, mors légèrement frottés. L’ouvrage se veut un référentiel complet, en proposant dans une première partie une introduction aux principes de la cuisine et à l’art de la réception, puis une grande partie est dédiée à la présentation de recettes, et enfin une dernière grande partie, plus spécifique, propose un dictionnaire des termes culinaires, une étude concernant l’alimentation des malades et les régimes associés, ainsi qu’une série de suggestions de menus selon les saisons et les circonstances. En fin d’ouvrage, une partie libre est réservée au lecteur « Collection personnelle de recettes de cuisine expérimentées », pages offrant la possibilité de noter ses propres recettes. A noter que notre exemplaire est vierge de toute annotation, y compris dans cette section.

Prix unitaire : 95 €

 

Dubois & Bernard, La cuisine classique
Editions Ernest Flammarion, Paris, 1905 (18ème édition, 3ème tirage)

PicsArt_10-13-03.34.11

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

2 volumes, reliés pleine toile rouge, in-folio, dos lisse. Bel exemplaire, complet.
Le dos se compose de 6 caissons, les caissons 1, 3, et 6, sont ornés de fleurons dorés, 2ème caisson quant à lui présente la pièce de titre en lettres dorées et le 4ème indique le numéro du volume. Chaque caisson est séparé par un double filet doré, et le bas du dos, au-dessus de la coiffe inférieure, présente 4 filets dorés. Les plats supérieurs et inférieurs présentent un motif d’encadrement de type décor à froid. La reliure pour les deux volumes est en très bon état et seul la partie basse du mors côté plat supérieur du 1er volume présente un très léger fendillement, sur 3 millimètres environ. Les tranches sont jaunies, et présentent quelques rousseurs, notamment sur les tranches de tête. Les feuillets sont en bon état, sans rousseurs ou marques d’humidité, mais quelques feuillets sont pliés, en particulier le feuillet précédant la page de faux titre, qui possède une pliure marquée. Les volumes sont assortis de 462 dessins gravés (gravures de type eau-forte). Sont présentées 3700 recettes, d’après les principes de « La Grande Cuisine ».
Volume 1 : 431 pages
Volume 2 : 522 pages

Prix 2 volumes ensemble : 150 €

 

P. Mengelatte ; W. Bickel ; A. Abélanet, Buffets & Réceptions
Editions Vilo, Paris, s.d.

PicsArt_10-14-02.12.02

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Volume relié, 893 pages, petit in-4, cartonné sous jaquette rouge, dos lisse. Rare et recherché.
L’ouvrage est en excellent état général. La jaquette ne présente strictement aucune trace d’usure. Le dos lisse se compose de la pièce de titre, et mentionne également le nom de l’éditeur, le tout en lettres dorées. Le plat supérieur rappelle également le titre, toujours avec un lettrage doré. La tranche est en très bon état, la couleur blanche-écrue est préservée, seule la tranche de tête présente 3 minuscules rousseurs. Les feuillets sont en parfait état. L’ouvrage est particulièrement orienté sur l’art de la réception, en France et à travers le monde, selon les cultures. Suivent ensuite les recettes, classifiées par grandes catégories : salé, sucré, boissons etc… De nombreuses illustrations, de type photographies couleurs et noir et blanc sont intégrées et répertoriées. En fin d’ouvrage, un dictionnaire des termes techniques est proposé. Enfin, un index alphabétique, un index des spécialités par pays d’origine, et deux tables des illustrations viennent compléter le tout.

Prix unitaire : 95 €

 

– Grands Maîtres de la cuisine (Ali-Bab ; E. Darenne ; E. Duval ; A. Escoffier ; Ph. Gilbert ; A. Guérot ; P. Montagné ; H.-P. Pellaprat ; Urbain-Dubois ; etc.), L’Art culinaire français
Editions Flammarion, Paris, 1964

PicsArt_10-14-02.17.39

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Volume relié, pleine toile rouge, in-4, dos lisse. 1044 pages.
L’ouvrage est en bon état général. Concernant la reliure, le dos ainsi que le plat supérieur présentent un décor à froid composé de plusieurs motifs, d’inspiration assez géométrique. Le dos se compose de la pièce de titre, indique les auteurs ainsi que l’éditeur, le tout en lettre dorées. Ces mêmes informations, toujours en lettrage doré, se retrouvent sur le plat supérieur. Les marques d’usure se situent au niveau des coiffes supérieures et inférieures, les mors y sont quelque peu fendillés et une petite partie de la coiffe supérieure présente une déchirure. Par ailleurs, les coins inférieurs des plats sont légèrement cornés. La tranche est en bon état, colorée dans un ton violine-pourpre. Les feuillets sont en très bon état, seules les pages 640 et 641 présentent une petite tache jaune. L’ouvrage se compose de 3760 recettes et conseils, 280 gravures en noir et 420 sujets en couleurs. L’ensemble de ces illustrations est en parfait état. Plusieurs tables des matières viennent clore l’ouvrage : une table des matières par catégorie de plat, une table des gravures, et enfin une table alphabétique par titre de recette.

Prix unitaire : 69 €

 

Dubois et Bernard, La Cuisine Classique– Études pratiques, raisonnées et démonstratives de l’École Française appliquée au service à la Russe
Édité chez les auteurs, 51 rue Caumartin, Paris, 1856. 1ère édition.

Photo La cuisine Classique 1ere ed. 1856

Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Volume relié demi cuir rouge avec papier marbré rouge/vert/blanc/jaune, in-folio, dos à nerfs. 693 pages.
Premier traité magistral de la grande cuisine moderne. Bien complet des 38 planches illustrées (basées sur les dessins des auteurs et exécutées par M. Muller, artiste lithographe, d’après un procédé de son invention) et du frontispice allégorique (composition de M. Jehenne). Complet de la page d’errata.
Bel exemplaire, ouvrage rare et recherché.
Le volume est proposé dans une reliure demi-cuir en excellent état, sans aucune marque d’usure à noter. Le dos à nerfs est composé de 3 caissons, dont le premier présente le nom des auteurs, et le dernier, propose la pièce de titre, le tout en lettres dorées. Ces deux caissons sont recouverts d’une pièce de cuir de couleur jaune. Les plats sont recouverts de papier marbré, sauf les coins, proposés en cuir rouge, en rappel du reste de la partie cuir de la reliure. Les contre-plats sont recouverts d’un beau papier de couleur pourpre. La tranche est en bon état mais légèrement jaunie, tout comme les feuillets, bien conservés, ne présentant que des rousseurs éparses. Seuls les premiers et derniers feuillets montrent des marques d’usure plus prononcées : coins émoussés, traces d’humidité, aspect bruni sur les contours près de la tranche. Pour les feuillets concernés, une restauration a été effectuée, ainsi l’ouvrage gagne en solidité. 1792 recettes sont ici proposées. L’ouvrage est illustré d’un frontispice allégorique et de 2015 dessins inédits. Le frontispice allégorique est également décrit sur la page précédente, pour une interprétation plus détaillée. En fin d’ouvrage, une table des matières par catégorie de plats, et dans l’ordre chronologique de l’ouvrage, est proposée.

Prix unitaire : 1100 €